100米短跑怎么提高爆发力?

  • 时间:
  • 浏览:35

  锻炼跑步的 方法有很多种,但首先一条,不管怎么锻炼,一定要注意饮食习惯。大运动量要消耗很多的体力,要加强营养,不然会有反效果。100M是一种很难提高的体育考试科目,但也是非常重要的一门,首先要知道百米跑主要靠的是爆发力,所以要百米提高主要练习的就是爆发力,主要锻炼方法:可以多做高抬腿,高抬腿跑,(脚上绑2嗰沙包的方法也是种方法,但主要是对长跑而论)后退跑,还有种方法双手不摆动跑(放前面放后面都可以),高抬腿的做法,可以有慢到快,且动作要规范。腿抬起高度保持90度以上,身体要平,不能后仰,要加快速度时,大力摆臂。

  第2 跑步的方式也有很大影响,虽只有100M距离,但也有前段占领先的,但后段就被甩了,为什么呢?就因为跑步的方式问题,前面说了百米是爆发力作用,刚开始起跑时,受阻力影响加速度是很难,所以开始前10M的不要用大步子,要用小步子,这样待速度加起来了,在用大步子加大摆臂,(后段还用小步子自然会被人甩掉)这也就是为什么前段领先而后段被人甩的原因。切记一点,百米爆发力运动,是一口气跑完的,千万不要换气啊,也就是跑前深吸一口气,然后就冲了,换气了速度也就顿了下,慢了半拍可是很值钱的。

  第3 跑步的动作要注意,双手前后摆动,后摆时手不可过身体,前摆不要过高,基本保持90度,(加速度是让你加快摆臂可不是让你摆的更高)双脚前迈,有多大步迈多大步,(这是对于后段前段遵循第2条),还有1点,百米用的是前脚掌跑的也就是跑鞋带钉的部分。

  第4 起跑时的蹲式,反映要灵敏,也就是要注意听,不要枪响了你还蹲着呢。拇指与食指成八字跟起跑线一平,不可出线,但身体是可以出线

  这些都需要常加练习才能掌握。不下工夫是不行的。

  跑步跟健美是2码事,肌肉多反而跑的并不一定快。想搞体育就要搞好爆发力。所以的一切都需要坚持才能有收获,同学加油啊。

  100M成绩的提高取决于先天条件(人的快速肌和慢速肌的比例是不同的)和后天系统的专项训练(主要是提高技术、发展爆发力)。除了肌肉类型由先天决定以外,通过后天的努力仍然能取得比较好的成绩。平时应该做到以下几点:

  1、掌握技术要点:整个跑程都是脚前掌着地,着地时要注意迅速蹬伸(缓冲技术很重要,不仅节省时间而且蹬伸快速);身体要保持一定角度的前倾,起跑阶段和终点前压线时前倾角最大,加速跑、途中跑、终点跑的前倾角约为9度左右;摆臂要快速、肩关节放松,选好适合自己的起跑姿 势。保持步长和步频的平衡;身体要协调放松。

  2、加强100米的技术练习(起跑、加速跑、途中跑、终点冲刺)每一个技术环节要反复练习。100米的成绩与每一个技术环节都有关系。

  3、 加强短跑的专门练习(如小步跑、高抬腿跑、后蹬跑、车轮跑等)目的是提高跑的技术。(如缓冲、提高步幅等)。

  4、加强爆发力的专项训练:如负重半蹲、深蹲、蛙跳、跨跳、负重跑、牵引跑等。目的是提高爆发力。

  5 、练习过程中一定要循序渐进、持之以恒、同时避免运动损伤。

  6、训练完后注意放松,饮食方面注意平衡膳食。

  7、 多参加一些高水平的训练和比赛,在比赛中提高自己的心理素质,力争在比赛中发挥出自己的最好成绩。

猜你喜欢