【新春走基层】新春假期到底去哪玩?不如就留在春暖花开的广州吧

  • 时间:
  • 浏览:34

  统筹/金羊网 记者何伟杰

  新春假期到底去哪玩?不如就留在春暖花开的广州吧!金羊网记者连日来从城中各大公园景区了解到,春节期间,广州这座老城正绽放着无限活力,各种吃喝玩乐好去处,等着四面八方的游客前去探秘。

  1.中国首届郁金香花博秀春节上演“花上芭蕾”

  时间:2月-3月

  红的、粉的、紫的、橙的……各色郁金香婀娜多姿、灿烂盛放,在广州南沙百万葵园,中国首届郁金香花博秀正在这里举行。1月28日,一群“花仙子”更是以独特的方式出现在花海中,花仙子们身穿洁白芭蕾裙,在郁金香花海中曼妙起舞,相当惊艳。

  据了解,“郁金香上的芭蕾”将会持续到新春佳节。本次花博秀展出的郁金香大多从荷兰引进,有30多个不同的品种,花色多样,其中最为抢眼的要数“金粉”郁金香,数量过万株,如此大面积的展出在中国是首次,相当罕见。

  (记者 陈秋明 摄影报道)

  2.越秀公园花灯会

  时间:1月25日至2月24日

  1月25日至2月24日,以“大美中国·最美广州”为主题的越秀花灯在广州市越秀公园举办。本次越秀花灯会是2019广州过年花城看花的第一张“王牌”活动,它的举办为己亥年广州春节花事活动正式拉开序幕。此次花灯会设两大主题区,组展大型花灯56组,大型亮化30组,花境15处,形成“白天赏花,晚上观灯”的独特景观。

  (记者 何伟杰)

  3.广州园林博览会

  时间:2月2日-2月19日

  本届园博会主题为“花开广州,春暖羊城”,融合传统年俗和现代园林、花卉等时尚艺术元素,进一步擦亮广州的城市文化名片。布展面积达5.6万平方米,分为传统风格展区和现代风格展区,一共有33个展园。本届的亮点之一是首创水上花园,利用场地原有水池,打造水上花台;另一亮点是中轴线星光大道上年味浓厚的200米迎春之路,通过鲤鱼圆盘状的影壁、桔子组景、动物绿雕等元素打造寓意“年年有余”、“步步高”的吉祥之路。

  (记者 何伟杰)

  4.云台花园郁金香花展

  时间:2月1日-3月12日

  春节期间,云台花园将举办郁金香主题花卉展览,花展以“自然和谐,生态文明”为切入点,着重展示“花姿女王”郁金香,突出郁金香千变万化的姿态,通过公众景点、花境、花带、互动式花田等设计手法,以崇尚自然的布展理念展现出大自然的魅力,通过花展将人与自然紧密联系,让游客亲近自然,赞美自然,爱护自然。

  (记者 何伟杰)

  5.白云山桃花文化节

  时间:2月-3月

  1月27日,首届白云山桃花文化节暨2019珠江鸣春第一声活动正式拉开序幕,今年的“珠江鸣春第一声”主会场,首次把迎春的喜悦从山顶公园带到了桃花涧。在桃花盛放的时节,市民游客听着讲古新秀们生动“盏鬼”的桃花故事、小朋友们诗情画意的声声朗诵、女子新民乐的动人演奏,赏着娇艳芬芳的点点桃花,品着美味桃花酥,逛着独具匠心的古风文创市集,其乐融融。同时还有声纹解锁摄影大赛大展“红桃”。

  记者近日走访发现,这几天,随后气温的回升,白云山桃花涧的桃花悄悄开了,已经绽放的花朵一簇簇地开在挺拔向上的桃枝上,远远望去,色彩缤纷,艳丽烂漫。尽管才初绽笑脸,园内却已有不少前来寻芳的游人。据了解,明珠楼桃花涧占地面积约5.5万平方米,有绯桃、白碧桃、蟠桃及寿带桃等多个品种,有玫红色、粉红色、浅粉色、白色、淡紫色等多种花色,更有“一树双色”“一树三色”等颇具特色的桃花,攒足了游客的眼球。除了桃花,还有被誉为花中“贵族”的玉堂春开得正艳,金黄鲜艳的炮仗花爬满亭廊顶部,绽放的李花满树银白,把整个白云山明珠楼景区打扮得色彩缤纷、层次丰富,煞是好看,为美丽的桃花涧增添了不少仙气。

  (记者 何伟杰)

  6.文化公园花灯会

  时间:2月4日-3月

  记者从广州市文化公园了解到,以“春暖花开齐追梦”为主题的文化公园2019年迎春花会于2月4日(除夕)开幕,展期17天。期间,元宵灯会将于2月18日至20日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。文化公园坚持以人为本、文化惠民的服务宗旨,免费向市民游客开放。本届迎春花会以追梦为题材,结合中华经典名言、十二生肖“福猪”展开重点构思,展出主题园林景组8座,元宵灯组16座,各类时花、桔果3万多盆,开展园林花卉游园、棋艺书画展览、歌舞曲艺表演、张灯结彩闹元宵等活动。

  (记者 何伟杰)

  7.黄埔区图书馆举行书法展和免费亲子电影活动

  时间:1月29日-2月15日

  春节期间,黄埔区图书馆大沙馆在一楼展厅举办2019年“品阅黄埔·主题展览”之黄埔区迎春书法作品展,黄埔区书法家协会从前期征集的300件用于出版《黄埔书法精品集》的书法作品中,选出80件作品展出。通过书法作品,市民游客可体验浓浓春节气氛。

  喜欢看电影的一家大小,春节期间同样可前往广州市黄埔区图书馆。2月10日大年初六,黄埔区图书馆香雪馆和大沙馆少儿馆,分别会有“品阅黄埔·影视赏析”系列活动。位于开萝大道4号的黄埔区图书馆一楼报告厅,14点30分将播放电影《兔八哥之兔子快跑》;位于大沙北路301号的大沙馆少儿馆,同一时间将播放电影《跳跳虎历险记》。为方便市民游客春节期间前往广州市黄埔区图书馆,香雪馆和大沙馆两大主馆,2月4日除夕当天开放时间为9时至16时;2月5日至2月8日大年初一至大年初四,上述两馆将照常开放自修室、24小时自助图书馆服务,其他功能室暂停开放。2月9日大年初五起,两大主馆将正常开放。

  (记者 梁怿韬)

  8.搭“赏城看花”纯电动双层巴士,穿越新旧活力广州

  时间:春节假期期间

  用什么方式方便快捷游览广州?搭双层巴士吧。2月3日,金羊网记者从广州公交集团电车有限公司获悉,该公司将投入6台崭新纯电动双层巴士,春节期间至107路公交线路使用。市民游客可在春节期间,用2元公交票价,可体验头等舱式的纯电动双层巴士服务,同时品鉴充满活力的新旧广州。为配合“广州过年花城看花”口号,6台春节期间投入107路使用的纯电动双层巴士,喷涂红底黄字“赏城看花”涂装,车内增设广式宫灯、特色花艺、年画剪纸等贺年内饰,车内设有的二层全景天窗、车身观景窗、七色氛围灯、仿客机头等舱设计的软包座椅、USB充电口等设施将为市民游客提升搭乘体验。

  除夕前,该线路将经过越秀和荔湾两大迎春花市;搭乘该线路至花城大道(华穗路口)和猎德站,更可通过花城广场,步行前往贯穿整个春节期间的广州园林博览会海心沙主会场;除夕过后迎春花市结束,市民游客依然可以搭乘该公交线路,在珠江新城片区欣赏2011年版羊城八景的“塔耀新城”,在烈士陵园站欣赏1963年版羊城八景“红陵旭日”,在陈家祠站欣赏2002年和2011年版羊城八景“古祠流芳”,在中山八路电车总站可步行前往青年公园,欣赏1963年版羊城八景“双桥烟雨”,以及荔枝湾涌片区,欣赏2011年版羊城八景“荔湾胜景”;亦由于该线路贯穿中山路全路段,市民游客搭乘该线路,将全程看到中山路和北京路上的岭南特色骑楼建筑。

  (记者 梁怿韬)

  9.海珠湿地花墟暨广府文化节

  时间:2月5日-2月14日

  老广春节少不了的就是“趁墟”。记者了解到,从大年初一至年初十在海珠区海珠湖外广场举行将举办“2019贺新春·海珠湿地花墟暨广府文化节”,现场有广彩、玉雕、蛋雕、剪纸等数十位民间工艺大师与市民进行互动。

  品广府文化之余,走进海珠湿地,这个“花花世界”让你惊艳!在湿地一期·都市田园盛放明黄色的硫华菊,繁而不乱,艳而不妖;在湿地二期·果基鱼塘油菜花花海里蝴蝶、蜜蜂追逐嬉戏;在海珠湖畔,数以万朵五彩缤纷的百日草花迎来盛花期……

  (记者 李焕坤)

  10、观赏木版年画,体验印版活动

  年画重回春节”暨佛山冯氏世家木版年画展展览时间:1月20日—2月20日

  岁时御守——新春门神木版年画特展展览时间:2月6日—3月20日

  过年期间,在海珠区小洲东路138号小洲艺术区一区无界空间以及黄埔古村印沁堂年画艺术馆分别有年画特展。无界空间展出佛山木版年画国家级非遗传承人冯炳棠、省级非遗传承人冯锦强父子的数十幅从明清至今不同年代的木板年画,用画面讲述岭南大地的年味故事。印沁堂年画艺术馆展出天津杨柳青、河北武强、山东潍坊、山西绛州、陕西凤翔、河南开封、江苏南通、湖南隆回、广东佛山/江门等十余个木版年画产地共计四十余幅门神题材木版年画藏品,活动期间还有免费限量50人的公益讲座及印版体验活动。

  (记者 李焕坤)

  11、与小猪佩奇过大年

  时间:2018年12月24日-2019年3月24日

  过年期间,珠江琶醍迎来“小猪佩奇过大年—广州站”,场馆足有2800平方米大,真实还原了十余个《小猪佩奇》动画片的经典场景,小猪佩奇的家、热气球、猪爷爷的农场、幸运摩天轮、积木王国、跳泥坑、粉红波波池等等,同时因为佩奇一家要在中国过年,还特意打造具有浓厚中国风的四合院,贴上窗花、福字,挂上红灯笼,一起欢欢喜喜过大年。

  (记者 李焕坤)

  

  12.从化樱花装点“粉红色的新年”

  时间:2月至3月上旬

  春和日丽,赏樱佳期。位于广州从化区西和村的广州天适樱花悠乐园内,樱花陆续开放,以“国韵·古风”为主题的樱花节也将于2月5日如约而至。樱花花期将持续到3月上旬,部分到4月上旬。

  据了解,天适广州樱花节于2008年在雕塑公园举办过第一届。2016年至2018年,当地樱花节日均游客已达到两万人。今年“2019天适广州樱花节”主题为"国韵·古风",将以现代人的生活、娱乐方式为基础,融合中国盛唐时期的景观,服饰等元素,从视觉到触觉为游客展现一场古今交融的美丽樱花盛宴。

  广州天适樱花悠乐园是中国樱花产业发展的一个缩影,是华南地区规模最大的樱花主题公园。每年的樱花节,游客可多达四五万人/天。园区占地面积达1000多亩,栽植有数万株樱花,集合了中国红、广州樱等数十个樱花品种,包括小乔、貂蝉、杨贵妃、西施、昭君这樱花中的五大"美人",今年当地还将首次举办夜樱灯光节。广场上设置了多组造型花灯,方便各年龄段游客都可以进行自拍、合影。在樱花节期间,各种相亲、宠物、汽车以及亲子嘉年华都会定时举行,让市民在樱花节中可以享受各种游园乐趣。

  (记者甘韵仪、通讯员何晓怡摄影报道)

猜你喜欢