国际象棋世界冠军谢军:棋是一个很好的教育工具

  • 时间:
  • 浏览:68

  华声在线4月27日讯(新湖南客户端·华声在线记者 易禹琳 通讯员 徐海瑞)提起国际象棋世界冠军,恐怕很多人脑海中第一个蹦出的名字,依然是谢军。1991 至2004

  年间斩获四次女子个人世界冠军,三次女子团体世界冠军,她的职业生涯堪称辉煌。

  4月27日,谢军应邀出席第三届新家庭教育文化节。棋、棋童、 教育,她依然有话想说。

  “我一直觉得棋是孩子很好的一个教育工具。”谢军不急不缓,从容淡定。“启智益智、磨练性格,我自己曾经是一名棋童,下棋给予我的人生体验和心灵滋养不是简单的文字就能表达的。”

  谢军说,现在孩子都很聪明,基本的课程学习,对他们来说并没有太大难度,但为什么 到了一定程度之后依然会存在差异?其实就是思考习惯和思考方法的问题。

  “但下棋的孩子普遍学习都非常好,因为下棋是思维游戏,能锻炼人有目标地去思考。我一直喜欢拿下棋和

  数学课相比较,当然它没有数学课那么严谨,它更游戏化但以胜利为目标,数学是以正确的

  解为目标,实际上都是很有逻辑的思考过程。另外它特别好玩,有对抗性,国外的许多国家 已经把它作为教育工具的一门课程来推广。”

  谢军表示,下棋不仅仅是规则的理解,结果的较量,更是一个参加者能够主动学习、理解、分析、判断和领悟的过程。对于青少年和低龄儿童,在下棋这样一个不断思考分析推理的过程中,通过棋局胜负的特有属性,对错标准的客观存在,养成独立思考、判断和深入探索的习惯。同时,谢军认为,棋可以成为对弈者观察世界的工具,帮助人们在纷繁复杂的生活中找到解决问题的方法。

猜你喜欢